الشيف رمزي
رمزي نديم شويري

ولد في حدث بيروت سنة 1971

أنهى دروسه الثانوية في مدرسة سيدة الجمهور ( لبنان)

حاز سنة 1992 على إجازة في القانون والأقتصاد من جامعة " ليون" - (فرنسا).

درس فنون الطبخ في كلية Bournemouth وجامعة لندن في إنكلترا ، ونال الشهادات الآتية:

City and Guilds of London
Food Hygiene from the Environmental Health Officers
Catering for the Industry

تدرّب في فرنسا على يد الشيف الفرنسي العالمي جان ماسون (Jean Masson) وتخرّج من مؤسسته الشهيرة (La Minaudière).

درس فنون الخبيز وصنع الحلويات على يد الشيف الفرنسي برنار موان (Bernard Moine) وقُبل عضو شرف في النقابة الفرنسية لفنون صنع الحلويات والخبز (Syndicat des Pâtissiers-Boulangers de France) .

إلتحق سنة 1993 بمؤسسة " الكفــاءات "( لبنان) ، وأصبح المدير العام لمدرستها الفندقية منذ 1995 ، وعضواً في مجلس أمناء المؤسسة .

طّور المدرسة لتصبح سنة 2001 معهداً جامعياً للفنون الفندقية .

عام 1994 ، انضّم الى أسرة (عالم الصباح ) في تلفزيون المستقبل ، حيث يقدّم ، منذ ذلك الحين ، برامجه التربوية والتدريبية في الفنون الفندقية ، وفي رصيده نيّفٌ و 2000 حلقة مباشرة وفضائية .

أصدر في أول تموز 1998 كتابه الأول من موسوعته ، فحقق به الرقم القياسي في مبيعات الكتب في العالم العربي .

نوَّهت به كبار الصحف والمجلات والإذاعات العالمية بوصفه الشيف الأول في العالم العربي :

The New York Times, The International Herald Tribune, The Associated Press, L'Express, Le Courrier International, La Presse (Montreal), The BBC, Radio Monte Carlo, Radio France International

أنشأ سنة 2001 شركة " الشيف رمزي" لإنتاج وصفات " الشيف رمزي" الجاهزة . وقد جعلها قابلة للتجليد ، فتصدر الى كافة أنحاء العالم .

أصدر في أول آب 2002 كتابه الثاني : " الشيف رمزي من تراث لبنان " وقد أنجز هذا الكتاب بعد 3 سنوات من التجوال في القرى والتعرف على وصفاتها التراثية . ويعدّ هذا الكتاب أول دراسة جفرافية شاملة ومفصّلة عن المطبخ التراثي اللبناني .

أطلق في نيسان 2003 مجلة الشيف رمزي الشهرية وتلاقي منذ ذلك الحين نجاحاً تصاعدياً في لبنان والعالم العربي.